注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

第一章 好爸爸是孩子的好老师(13)  

2010-11-13 07:24:21|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦辣也要品尝



  如果把孩子比作温室里的鲜花或者山林中的松树,那么你希望自己的孩子长大后变成鲜花还是松树呢?

  家庭教育是生活教育,是需要在生活的细节里,让孩子品尝苦辣酸甜的教育,其中培养孩子独立生活和独立面对人生风雨的能力尤为重要。如果把孩子比作温室里的鲜花或者山林中的松树,那么你希望自己的孩子长大后变成鲜花还是松树呢?

  现在是独生子女居多的年代,很多人把孩子捧在手心里当掌上明珠,小心翼翼地呵护着,却不懂得如何教育。他们的教育观念是,宁肯自己挨饿,也要让孩子吃饱;宁肯自己累死,也不要孩子吃一点苦;宁肯自己饱受风雨,也不要孩子走出温室……

  天底下没有不爱孩子的父母,而且绝大多数父母对孩子是有求必应,倾注满腔的爱。爱孩子是父母之天性和职责,可是过多的爱只会使孩子长时间沉溺于父母编织的温柔保护圈里,阻碍孩子的个性成熟,限制孩子的人格独立。因此,父母这种过多的感情投入,并不是真正爱孩子。

  有一部日本纪录片是这样讲述野生狐狸的:

狐狸妈妈对自己生下的小狐狸非常照顾,可谓舔犊情深。小狐狸渐渐长大了,狐狸妈妈却像发了疯似的要“逼”小狐狸离开温暖的家。刚开始,小狐狸们都不愿意离开舒适温暖的家,但是,狐狸妈妈就是不让小狐狸们进家,它又咬又赶,非要把它们都从家里撵走。最后小狐狸们只好夹着尾巴落荒而逃,去开始自己的独立生活。这只狐狸妈妈看似冷酷,但是,它却懂得小狐狸应该学会劳动,学会自己去捕食,这样才能生存下去。

在我还没有做爸爸的时候就想:等将来我有了孩子,我要给孩子打下坚实的基础,让孩子不要像我一样受那么多苦难。我是经过了艰苦的努力和艰难的经历,才养成了坚韧的性格,增强了自信心和责任感,才有了今天自立于社会的能力的。

  后来有了依依,在对她的培养教育过程中,我懂得了“一帆风顺”只是存在于父母的祝愿之中,人的一生怎么会没有波折呢?成长过程中,在父母亲人的庇护下,孩子可以无忧无虑远离风雨,可当他也成为成年人,也要踏上社会独立面对人生的时候,困难和挫折是不可避免地会出现在他的生活中的。幼时的“完美生活”会使孩子的心理脆弱,没有一点抵抗能力。在未来的复杂、艰苦的情况下,他会无所适从,一旦遇到挫折会让孩子难以应付,甚至被击垮。

  而生活的艰难正是孩子成长所必须要经历的,也是成长必需的营养。如果真的是想孩子好,就多创造一些机会让孩子自己去体验生活的艰辛,历练他的意志,让孩子独立思考,正所谓:“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

●●东子给爸爸们的建议——

  一、失败促进成熟

  由于依依上学早,又跳过级,在她三年级的时候,学校要举行运动会,依依在班级里无论是年龄还是个头都是最小的,明摆着无论她参加什么比赛项目,都很难取胜,可是依依的参与意识很强,极力要求参加运动会。于是,尽管我心里很清楚,参加比赛的结果99%是失败,对依依势必是一个打击,但是我还是积极支持她,并私下做了依依班主任老师的工作。依依得到了参加运动会的机会,代表班级参加立定跳远和60米跑两个项目的比赛。结果可想而知,在那些比自己高一头的选手当中,依依无论如何努力,结果也难以取胜。一场比赛 下来,孩子眼里含着眼泪;两场比赛结束后,看着别人上台领奖,她终于哭了起来。

  回到家,依依扑到我怀里掉眼泪。我摸着她的头说:“爸爸看到了你在运动场上的表现,虽然你的成绩没有别人好,但是在爸爸看来,你就是最棒的!只要有不怕输的精神,将来的胜利一定会属于你!”在我的安慰下,依依破涕为笑。我知道,这一次的打击让孩子懂得了什么叫失败,也懂得了如何面对失败。这是孩子收获的财富,也是我期望孩子得到的东西。

  依依就是这样在不断的失败中,成长、成熟起来的。

  二、不能自立的孩子不会幸福

  美国有一位叫格蕾·施吕特的妈妈,她养育了四个8~14岁的孩子。这些孩子终日只知道看电视、玩游戏,就是不肯帮妈妈干活,甚至连做功课也提不起劲,每天需要爸爸妈妈不断地呵斥才会勉强去做。终于有一天,这位妈妈决定治治这些孩子。

  那天,孩子们发现,妈妈在门前竖了一个牌子,上面写着:“妈妈罢工。”孩子们觉得很奇怪,于是去问妈妈怎么回事。妈妈说:“我每天要工作,还要给你们做饭、洗衣服,但是,你们并不觉得妈妈做的这些事很重要,从不肯帮助妈妈来做,甚至自己的功课都要妈妈来催,妈妈觉得很累。从今天开始,妈妈要罢工了,我不再为你们做家务活了,你们自己的衣服自己洗,自己要?什么都自己去做吧!”

  妈妈说到做到,真的不再为孩子们做家务。这时,孩子们才发现,劳动是多么地重要。格蕾·施吕特说:“孩子们终于明白,他们除了看电视外,还有很多事情要做。他们开始懂得用脑子想事情,开始看书、做作业和做家务活。”

  我们并不提倡父母都学习这位妈妈的方法,但是,家长应该明白,对孩子要进行吃苦教育,不管他愿不愿意。因为一个不会自立的人,会不断自我萎缩直到失去自我,这样的孩子是不会幸福的。

  三、吃苦也是一种能力

  从上个世纪90年代初的中日内蒙大草原上的夏令营较量起,一批批以让孩子接受吃苦教育为主题的各式各样、名目繁多的“冬(夏)令营”如雨后春笋般地涌现出来。开始还挺新鲜,还真有点“吃苦”的意思,后来就不知怎么变得越来越像旅游、像度假,走时大包小裹、全家出动、“十八相送”,回时笑逐颜开、眉飞色舞、英雄凯旋,大人们一口气地询问“怎么样?累不累?饿不饿”,孩子们争先恐后地回答“太开心了、太好玩了、太酷了”。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017