注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

第一章 好爸爸是孩子的好老师(14)  

2010-11-13 07:25:08|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●●这让我想起十几年前,我带领20多名西安、上海、香港的大学生到中国西部考察采访的事。10多天的接触,让人明显感觉到,香港大学生比内地大学生吃苦能力强,内地孩子虽然家境不如香港孩子,但是却比香港孩子娇弱,怕苦怕累。我们在青藏高原,还遇到一个叫松子的17岁日本女中学生,背着一个大大的包艰难地跋涉,而且她是独自一人来中国旅游探险的。我们中国的20多岁的男大学生都比不上这个羸弱的东洋小姑娘。

  其实,吃苦也是一种能力,一种重要的生存能力。吃苦能力越强,人的生存空间就越大,所以从小就得让孩子尝些“苦头”,这实在是一种有远见的明智之举。教育无小事,人生处处皆教育。从教育的角度看,孩子们周围的一切事情无论多小,都有教育的意义。

  什么样的环境造就什么样的人,什么样的教育促成什么样的人,爸爸的思想有多大,孩子的思想就有多远,所以应该让孩子在酸甜苦辣中成长。为什么说“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”呢?因为富人的日子是这样的:要什么有什么,凡是用钱能买到的东西都能得到。而穷人的日子是要什么就没有什么,如果想得到一样东西,必须努力去赚钱,必须经历辛苦,才能得到。

  所以,只经历过顺境而没有经历过沧桑的人,在面对逆境时是无法克服困难的。只有在顺境和逆境交替中成长的人,才能勇敢地面对一切变化,并战胜一切。也就是说只有尝过酸甜苦辣的孩子,才会懂得在苦的味道里加点甜的东西,这样味道就好了。

  如果你是家境好的家长,请不要忘了让孩子尝尽酸甜苦辣,看看百样人生,给孩子鲜花的同时,记得告诉孩子松树的精神品格。如果你是一般家境的父母,也不要忘了让孩子遍尝苦辣酸甜。在给孩子幸福生活的同时,要记得磨炼孩子的坚强独立的性格。

  人的一生充满坎坷,未来的日子到底是怎样的,大家无法预料。新的一天,新的一年,新的人生,是健康的,是成功的,是倒霉的,谁也不知道。所以呢,为了孩子在明天活得更好,今天就必须让孩子在酸、甜、苦、辣中体验不同的生活,这样经过多种环境造就的孩子,长大后肯定是出色的,一定会成为社会上最棒的人!
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017