注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

第一章 好爸爸是孩子的好老师(15)  

2010-11-14 09:28:46|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 适度冒险须鼓励



  不经过无数次的冒险,人类是不可能从茹毛饮血的原始生活方式,进化到今日能够坐在空调房子里品尝咖啡的现代文明的。

  我是在不断的冒险陪伴下成长起来的,想一想,如果没有冒险的三次出逃,只读6年书的东子何以走到今天?

  冒险其实就是一种积极的心态,是面对生命中各个阶段不同的挑战的勇气。只有相信自己、尊重自己,才会积极进取,才会勇往直前。在生活中,一个敢于冒险的人,肯定是自信、自强的人,他清楚自己的优势所在,当然也清楚自己的不足,所以有信心发挥优势,扬长避短。一个拥有知识的人,不一定能够走远,而一个拥有冒险精神和自信的人,却能走遍天涯海角。

  ●●我国家庭教育有很深的家长式教育传统,家长对孩子的基本教育方针是保护、灌输、训导。具体表现在对孩子的冷暖饥饱、人身安全方面的不同教育,都有过度保护的倾向。一个很有代表性的例子是:在美国,很多孩子喜欢玩滑板游戏,在街道两旁,广场的水泥路面上,常常有美国孩子冲来撞去,在几尺来高的台阶上跃上跳下,令人不禁为他们的安全捏了一把汗。有趣的是在这些玩滑板的孩子中,中国血统的孩子很少,原因是什么呢?玩滑板需要的技巧难不倒中国孩子,中国人玩有技巧性的游戏向来是不在话下的,但玩滑板需要胆量,因为它具有一定的危险性,这对中国孩子来说似乎是一种考验。

  同样在美国长大,为什么中国血统的孩子很少玩这些冒险的游戏呢?追本溯源,在中国家庭的传统意识上。许多中国家长认为这种游戏太危险,很容易摔断四肢,因而不鼓励孩子玩。虽然这种游戏对孩子的胆量是一种挑战与训练,但中国家长还是认为冒这种风险去让孩子获取胆量不值得,保险系数低。家长们的这种看法对孩子们有很大影响,使他们本来就有的、对这种运动的畏缩情绪得到鼓励,因而有理由后退。

  这种对身体的过度保护而带来的性格上的胆怯,比一些不严重的外伤更具有损伤性,而且这种性格上的伤害将是终身的。外伤会很快痊愈,性格软弱却不是一朝一夕能改变的。我们当然不鼓励孩子随意冒险,这里有一个界限问题。但鼓励孩子有一定冒险精神,有克服胆怯的勇气,有与别人一比高低的信心,却是十分重要的。许多体育运动都具有培养孩子勇气、信心及冒险精神的特性,鼓励孩子积极参加有挑战性的运动,无疑会对孩子将来的人生发展带来很大的益处。

  成功与冒险是相伴随的,所有的成功,都是敢想、敢做、敢于冒险的结果。

  成功离不开冒险。我们当中的大多数人都不敢冒险,因为社会还未完全形成宽容失败的文化氛围。“枪打出头鸟”,冒险成功了遭人嫉妒,失败了会遭人耻笑,这是不容忽视的现实。

  不经过无数次的冒险,人类是不可能从茹毛饮血的原始生活方式,进化到今日能够坐在空调房子里品尝咖啡的现代文明的。

  俗话说:“撑死胆大的,饿死胆小的。”做什么事都过分小心的人,成不了大器。在人生旅途中若不敢为事业而冒险,绝不可能有丰硕的成果,经商同样如此。

  哥白尼的天体运行论,卢瑟福的原子结构模型,新大陆的发现和开垦……人类的一系列发现、创造和社会变革,皆始于冒险。

  一个人整天生活在别人的荫蔽之下,就必然限制自己的长远发展。龙虾把自己的硬壳蜕掉,目的是让自己生长出更坚固的外壳。不愿冒险,就只能把时间花在寻找可以避居的地方上,就只能做一只永世不能抬头的寄居蟹,而这样是无论如何也难令自己成长得更加强壮的。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017