注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

启发孩子并不是一件很困难的事  

2010-11-23 18:46:31|  分类: 樱桃妈妈告诉你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启发孩子并不是一件很困难的事,也不需要花费很多的金钱,只要父母在日常生活中抽出多一点的时间陪孩子,利用生活中的一些物品或是小技巧,相信就可以收到意想不到的效果。
    对孩子来说,一样简单的小物品可以让他玩上半天也不嫌烦,一个简单的图案在孩子眼里可变成无限可能。在大人的世界里,很多事情是理所当然的,但对孩子来说却有另一番天地。生活中有很多小物品或者小巧思可以启发孩子的创造力、观察力、数理以及逻辑分析能力。很多能力不需要刻意培养,大人多一点巧思,就可以让孩子在生活中不知不觉具备一些能力。
  1、同中求异、异中求同的分类技巧
    2~3岁的孩子最喜欢问:“这是什么?”“为什么会这样?”等等问题,此时家长的回答要有技巧,否定句(你不要问了)以及不信任的口气会打击孩子的信心,使孩子停止思考。所以要多用肯定句或是思考性的语句(比如:“那你觉得呢?”“拿还有呢”)来鼓励孩子,让孩子因此继续思考。
    纽扣:纽扣有不同的大小、颜色以及不同的打洞位置,让孩子给纽扣分类,孩子可在这个游戏中学会分辨扣子和扣子之间哪里不一样,让孩子动动脑子;另外还可以问孩子,扣子除了用在衣服上还可以用在那里,这种开放的问法可以让孩子自由发展他的想法。(太小的孩子不能用这个方法,防止他吃掉扣子)
    2、化腐朽为神奇法
    生活中一些废弃的物品,只要多一点巧思,都可以废物利用,摇身一变成为有用或是美丽的东西。
    (1)造型的变化:收集使用过的盒子、包装纸、瓶瓶罐罐,让孩子去做造型,比如在盒子上加个小尾巴,变成什么?加上眼睛变成什么?大盒子加上小盒子变成什么?使原本不起眼的东西让孩子天马行空的去做造型,说不定有惊奇的作品出现。
    (2)组合的变化:让孩子利用这些废弃物,去组合生活中相关的东西,比如花瓶、交通工具等。
    3、锦上添花法
    所谓锦上添花就是把孩子熟悉的玩具、游戏或者故事做增加或改变,增加孩子的兴趣。
      童话故事改编:比如大家熟悉的三个小猪的故事,三个小猪可以用茅草、砖块等东西盖房子,在盖房子这个情节,可以问孩子,房子还可以用什么盖,不同的孩子可以有不同的想法,可能是糖果,可能是饼干。这一切可说不定 可以长早一个全新的故事哦!
      4、肯定孩子的想象力
    小孩子有自己的想象力,大人对孩子的想象力不要给与否定或者纠正,而要给与认定。强加大人的想法给孩子,是错误的。其实孩子在绘画过程中可以发挥更多的想象力,所以最好给孩子空白的图画纸,让孩子自己画。而不是看他临摹的像不像。我们不要培养复印机。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017