注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

第一章 好爸爸是孩子的好老师(2)  

2010-11-02 19:53:32|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ●●一般来说,3~6岁是学龄前期,也就是人们常说的早期教育阶段,这是人的身心发展的重要时期,所以家长要履行好“启蒙之师”的职责。我国古谚有:“染于苍则苍,染于黄则黄。”幼儿期是人生熏陶染化的开始,人的许多基本能力是这个年龄阶段形成的,如语言表达、基本动作以及某些生活习惯等等,性格也在逐步形成。美国心理学家布鲁姆认为,一个人的智力发展如果把他本人17岁达到的水平算作100%,那么4岁时就达到了50%。4~8岁又增加了30%,8~17岁又获得了20%。可见幼儿在5岁以前是智力发展最迅速的时期,也是进行早期智力开发的最佳时期,而家长在这个时期所实施的家庭教育,则是孩子早期智力发展的关键。

  古往今来,许多仁人志士在幼年时期受到的卓有成效的家庭教育,是他们日后成才的一个重要原因。如德国大诗人、剧作家歌德的成才,就得益于家庭的早期教育。歌德2~3岁时,爸爸就抱着他到郊外野游,观察自然,培养他的观察能力。3~4岁时,爸爸教他唱歌、背歌谣、讲童话故事,并有意让他在众人面前讲演,培养他的表达能力。这些有意识的教育,使歌德从小乐于思索、善于学习。歌德8岁时能用法、德、英、意大利、拉丁、希腊语阅读各种书籍,14岁写剧本,25岁用一个月的时间写成了闻名遐迩的小说《少年维特之烦恼》。

  反之,人的幼年时期得不到良好的家庭教育,而影响智力正常发展的事例也是不少的。如印度“狼孩”卡玛拉,从小被狼叼去,8岁时被人发现,但其生活习惯已与人完全不同,而与狼几乎一样,四肢爬行,吃生肉,昼伏夜行,后来经过人为的训练,两年后才能站立,6年后才得以像人一样行走,4年内只学会了6个单词。在他17岁时,智力水平仅达到3岁孩子的水平。

  据《中国妇女报》报道,江苏省南京市一姓马的工人因患有精神性心理疾病,生怕孩子受人迫害,将自己的三个子女从小锁在家中,不让他们与外界接触,长达十几年,致使这些孩子智力低下,反应迟缓,与同龄人相比,智力及生活能力发展严重滞后,近于白痴。所以,我们不可忽视对孩子进行早期启蒙教育的作用。

  但并不是启蒙教育越早越好,孩子的启蒙教育,是一个科学的过程。过早或过晚,对孩子智力的发育和思维意识的培育都是不利的。正如“揠苗助长”的寓言故事所描述的那样,如果家长一味地将教育提前,孩子的心智发育不到位就不能吸收,这样非但没有效果,更会让孩子对学习知识的过程产生厌倦感、恐惧感,后患无穷。还有就是过早认字、算术。不少家长为了让孩子早点起步,希望孩子在幼儿时期就多认字、做算术,这其实是过早地给予孩子压力,可能会造成孩子的厌学情绪。

  启蒙教育可谓无处不在,尤其是爸爸对孩子。

  我曾看过这样一段文字:

在车水马龙的路上,一位出租车司机在一个堵车的路口,指着旁边的一个建筑说:“儿

  子,看哪!这是南山医院,你就是在这出生的。”旁边的两三岁的儿子看着医院,愣愣地说:“南山医院?”“嗯,是啊,你就是从这里来到世界的。”“世界?”“哦,你还小,以后大了,爸爸再给你讲……”
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017