注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

第一章 好爸爸是孩子的好老师(4)  

2010-11-03 22:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东子给爸爸们的建议——

  一、作为“启蒙之师”的爸爸要有权威性

  权威性,就是在孩子身上所体现出的权力和威力。家庭的存在,确定了父母子女间的血缘关系、抚养关系、情感关系,子女在伦理道德和物质生活的需求方面,对父母有很大的依赖性,加上家庭成员的根本利益的一致性,这些都决定了父母对子女有较大的制约作用,父母的教育易于被孩子接受和服从。家长合理地使用这一点,对孩子良好品德和行为习惯的形成是很有益处的,对于幼儿来说,尤其是这样。幼儿在与其他小朋友们玩耍过程中,当出现争执时,往往引用父母的话来证实自己的言语行为的合理性,如:他们喜欢说“我爸爸是这样说的”或“我妈妈是那样做的”等等。

  爸爸在孩子幼年时代始终扮演着双重角色,既是孩子安全生存的保护者,又是人生启蒙的向导。爸爸教育的效果如何,就看爸爸权威树立的程度。爸爸权威的树立必须建立在尊重孩子人格的基础上,而不是封建的家长制上。明智的爸爸很懂得权威树立的重要性,更懂得权威的树立不是靠压制、强求、主观臆断,而是采用刚柔相济的方法。

  二、“启蒙之师”还应具有感染性

  父母与孩子之间的血缘关系和亲缘关系的天然性和密切性,使父母的喜怒哀乐对孩子有强烈的感染作用。孩子对父母的言行举止往往能心领神会,以情通情。在处理发生在周围的人与事的关系和问题时,孩子对家长所持的态度很容易引起共鸣。在家长高兴时,孩子也会心情愉快,在家长表现出烦躁不安和闷闷不乐时,孩子的情绪也容易受影响,即使是幼儿也是如此。

●●如果父母亲缺乏理智而感情用事,脾气暴躁,都会使孩子不自觉地吸收其弱点。爸爸在处理一些突发事件时,表现出惊恐不安、措手不及,对子女的影响也不好。如果爸爸处变不惊、沉稳坚定,也会使子女遇事沉着冷静,这样能对孩子心理品质的培养起到积极的作用。

  三、“启蒙之师”对启蒙教育具有及时性

  启蒙教育的过程是父母在家庭中对孩子进行的个别教育行为,比幼儿园、学校教育要及时。常言道:知子莫若父,知女莫若母。家长与孩子朝夕相处,对他们的情况可以说是了如指掌,孩子身上稍有什么变化,即使是一个眼神、一个微笑都能使父母心领神会,故此,父母通过孩子的一举一动、一言一行能及时掌握此时此刻他们的心理状态,发现孩子身上存在的问题,及时教育,及时纠偏,不让问题过夜,使不良情绪和行为习惯消灭在萌芽状态之中。

  正如印度电影《流浪者》中的经典台词一样:贼的儿子不一定是贼,法官的儿子也不一定是法官。所以,无论你是轰轰烈烈的一代天骄,还是默默无闻的凡夫俗子,你都是孩子的启蒙之师,你是谁不重要,重要的是你让你的孩子是谁。很多“一代天骄”都是“凡夫俗子”教育而成的。

  生活就是教育,教育蕴于点滴之中,启蒙教育更是如此,唯有合格的“启蒙之师”,才能教育出优秀的孩子。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017