注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

中班4岁宝宝家庭游戏任我玩  

2010-11-05 06:38:17|  分类: 亲子游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4岁宝宝的亲子游戏

折纸

       目的:训练精细动作。

       前提:手指活动正常。

       方法:折纸能训练手的动作灵活性,是一个非常好的项目,同时也能丰富孩子对方位、形状、知觉的想象力和思维能力。4~5岁的孩子,家长应为他(她)买一本教折纸的书,先让孩子跟着大人折,然后让孩子自己照图纸折,折好一种物体后,先不要告诉孩子是什么东西,应让孩子看一看、想一想象什么,这样可帮助孩子做到既动手又动脑。

 

磁铁的特性

       目的:使孩子了解磁铁的特性。

       前提:对铁和铁制品有所认识。

       方法:

(1)用磁铁去吸曲别针、硬币、铁钉、纸片、塑料片、积木块等,看看哪些能被吸起来?为什么?

(2)两块磁铁头对头、尾对尾相接触,会看到头对头相互排斥(推开),头对尾相互吸引,为什么?

(3)用针在磁铁上摩擦几下,然后用针去吸上面的东西,哪些东西能被吸起来?为什么?

答案:

(1)磁铁具有吸引铁及铁制品的特性,曲别针、铁钉是铁制品,能被吸引,而硬币、纸片、塑料、木块不能被磁铁吸引。

(2)磁铁具有两极,南极和北极,相同的极相互排斥同性排斥),不同的极相互吸引(异性相吸),也就是南极与南极、北极与北极相斥,而南极与北极相吸引。

(3)针在磁铁上摩擦后变被磁化了,具有了磁铁吸铁的特性。

想一想:怎么把碳粉和铁粉分离?(用磁铁吸)

 

按动作分类

       目的:学习按动作分类。

       前提:了解动物的特征。

       方法:家长拿一些动物玩具或图片,如小兔、麻雀、燕子、青蛙、鱼、龟、蛇、鸭子、鸡、猫等。让孩子说出各种动物的名称及它们各自能作哪些动作,如小麻雀会跳不会走,会飞不会游。然后把会走的,会飞的,会爬的,会跑的,会跳的,会游的小动物玩具或图片分别放在不同的盒内。注意有的动物可做多种动作,如鸭子会走也会游,所以在会走和会游的盒内都可放上鸭子。

 

什么东西不见了

       目的:巩固孩子对物品的认识,增强其观察力、注意力和记忆力。

       前提:有初步的方位概念。

       方法:(1)家长拿几个小动物摆成横队让孩子仔细观察,说出它们的名称和位置。从左往右数,谁排第一,第二,第三,……;从右往左数,谁排第一,第二,第三……。(2)让孩子闭上眼睛,家长随意拿走一个,让孩子再看,什么动物不见了?它原来在什么位置,排在第几位的?它的前面是谁?后面是谁?(3)再让孩子闭上眼睛,家长随意增加一个小动物在队伍中,问增加了什么东西?在什么位置上?哪些动物的序数改变了;(4)把两个动物的位置交换一下,问什么动物的位置变了?

家长也可用图片进行此游戏。

 

数积木

       目的:培养孩子的观察力和思维能力。

       前提:会口手一致点数。

       方法:家长让孩子观察图片,对孩子说:"这张图片上有很多积木堆叠的图形(如图1-3),请你数一数每个图形由多少个积木组成,把数写在它的下面。"如果孩子数不正确,可用积木叠成相应形状再让孩子数,用了几块积木?

 

学习正数

       目的:教孩子认识1至10逐渐递增的规律。

       前提:能正确点出10以内的数和说出总数。

       方法:家长可用蔬菜、水果、玩具(如图1-1)摆成阶梯形,让孩子数数每行有多少,说出总数,并用圆点或数字标出每行的数,然后问孩子2比1多几个;3比2多几个……引导孩子说出2比1多1个,3比2多1个……。通过比较让孩子知道自然数列1、2、3、4、5、6、7、8、9、10……,后面的数总比前而的数大1。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017