注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

第一章 好爸爸是孩子的好老师(5)  

2010-11-07 20:32:50|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子喜欢的事情,一起做

要放手让孩子做喜欢做的事,家长的包办代替是孩子形成软弱性格的重要原因之一。

  看到这个题目,有些家长可能要问:为什么要放手让孩子做喜欢做的事?哪些事又是孩子喜欢做的呢?

  因为做自己喜欢做的事情使人快乐。孩子喜欢做的事当然就是能让他产生快乐的事情了。

  比如走进美丽的大自然。

  大自然是那样地神奇和美丽,它蕴涵了无穷无尽的知识,可以说世界上再没有比大自然更好的老师了。我们不该让孩子远离它。周末,带上孩子去尽情地亲近自然、拥抱自然。在孩子投身大自然,感受其中的神奇美妙时,孩子的观察力会越来越敏锐,想象力会越来越丰富,对大自然的认识、对各种生物的了解也会越来越细致,而且对美的欣赏能力也会越来越高的。

  同时,美妙的大自然会给孩子的人生留下许多美好的记忆,这可是一笔难以衡量的财富。我的女儿范姜国一(依依)在《玩过小学》那本书里,用欢快的笔调描写了“渔翁一日”、摘苹果、坐在电动车上去郊游等等的感受,字里行间无不流淌着依依的快乐。这些记忆会陪伴孩子一生,哪怕人到暮年。

东子给爸爸们的建议——

  一、满足孩子的快乐感和成就感

  幼儿的生活是多姿多彩的,在他们的生活中充满着惊喜,充满着乐趣。

  稍微留意,我们会在幼儿的一言一行中发现他们关注的焦点。当幼儿在户外散步时,他们会数着彩砖跳格子,往往数着数着就乱了套,最后哈哈笑成一团从头再数;他们会歪歪扭扭、乐此不疲地走在彩色的车轮上转圈。也许对于成人来说这是无聊的事,可是看着幼儿的笑脸,就明白他们乐此不疲的原因了。

●●有时在草地上,他们会惊奇地发现:这里有一个大虫子。于是草地下还有什么就成了最新的话题。大家趴在草地上,有的用手,有的拿着捡到的树枝,一个劲儿地在草地下找呀找:“哈哈,快来看,我找到了一个东西啦。”仔细擦干净泥土一看:哎呀,原来是一块小石头。一下子就泄了气。“没关系,我再找。”在经过一场草地寻宝之后,他们可有自己的战利品了:几个坏积木、几个蜗牛壳,还有一些死掉干了的小虫子,连草根都被拔了几根……也许这些真的不是什么有意义的东西,但是在孩子的脸上、眼里,我们看到了两个字:快乐。

  这就是放手让孩子做喜欢做的事的第一个好处:满足孩子的快乐感和成就感。

  二、分享孩子的快乐

  著名文学家朱自清说:“要让孩子在正路上闯,不能老让他们像小鸡似的在老母鸡的翅膀底下,那是一辈子没出息的。”要放手让孩子做喜欢做的事,家长的包办代替是孩子形成软弱性格的重要原因之一。一些家长不让孩子做任何事情,舒适、平静、安稳的生活,剥夺了孩子自我表现的机会;衣来伸手、饭来张口的生活方式,导致了孩子独立生活能力的萎缩。可见,要培养孩子成为强者,父母首先要鼓励孩子做力所能及的事情,让孩子学会自己生活,把握自己。

  依依从5岁起就经常“主动请缨”帮妈妈做家务,其中最突出的表现是做饭。当听我们说,我们小时候很小就会做饭的时候,依依也跃跃欲试,申请了好几次,但考虑到煤气安全问题,我一直没有答应。不过她没少协助我们做饭,比如择菜、洗菜等,很多时候我正在厨房忙活,她就跑过来喊:“爸爸,我来做你的助手吧!”后来,她还是不甘心只做“助手”,要自己上灶演习一番。8岁生日刚过不久,在我的“战前指导”下,依依第一次掌勺,可惜手忙脚乱,西红柿炒鸡蛋糊得没法吃了。

  过了不久,依依从电视上学会做蜂蜜小甜饼,于是又一次“请战”。这一次由她妈妈在“阵前”监督。按着依依的吩咐,她妈妈给她把面粉、白糖、牛奶、鸡蛋、蜂蜜、植物油等各种配料准备齐全,依依便开始自己的制作“工程”了。先是往面粉里倒适量的水进行搅拌,随后再将适量的白糖、牛奶、鸡蛋、蜂蜜等放入反复揉搓,使得面粉成为面团。接着就把面团放到面板上,分成若干小块,每块都压成薄厚适当的面饼,每份的大小也基本相等。

  然后她把锅放在灶上,打着火,等锅热了,小心地把油倒进锅里,再把饼放入锅里。油热了,依依紧张地盯着,不敢有半点马虎。“不好,要糊了!”她边说边赶紧把饼翻个个儿。哎呀!手不小心碰到锅底了,好疼啊!她甩着手,不停吸着凉气,看起来一定很疼,可是顾不上让她妈妈看,她接着“抢救”小饼了……

  不一会儿,锅里飘出一股香气,小饼的两面都被炸得黄黄的,可以出锅了!依依关了火,小心地用铲子把小饼一个个铲到盘子里,端到餐桌上。当她吆喝着“开饭啦”的时候,俨然一个小英雄。我们和依依幸福地分享了她的美食。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017