注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

让孩子做最好的自己(转)  

2010-12-14 19:10:48|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  经常听周围的人说,孩子很粗心,不细心,但是从小至大一直如此,家长也没有好办法,只是期待孩子下次细心些。这几天在看《让孩子做最好的自己》一书,书中也阐述了这个常见问题,特与大家在此分享。

        常听家长说孩子不细心,会做的又做错了,每次遇到这样的问题,家长总是觉得孩子做错的这个题目,孩子本来是会的,就是不细心,然后会对孩子简单的说:“又粗心了吧,下次做题时细心些。”然而,实际的教育效果并不理想,孩子在学习过程中经常会出现“低级错误”。虽然孩子们知道自己要细心,但不知究竟如何能够做到细心。所以,他们的“粗心毛病”也就是难以得到实质性的改变。因此,我们都非常希望有一种行之效的方法,使孩子在学习的过程中不出现“低级错误”。对于家长来讲,要想使孩子在学习过程中不出现“低级错误”,必须解决两个问题:一是要充分了解孩子在学习过程中出现“低级错误”的心理原因;二是根据这种心理原因,采取有针对性的教育措施。
 
        从心理心的角度来分析,孩子出现诸如18÷8=2之类的“低级错误”的心理原因是分心。所谓分心是注意力不集中。孩子在做作业或考试的过程中,对于口算或解题的中间步骤如18÷8之类的计算结果,是依靠短时记忆来记忆的。短时记忆的容量小,保持的时间短。一般来讲短时记忆的内容只能在大脑中保持30秒左右的时间,当有新的记忆内容时,原先的记忆内容便被清除。如果孩子在做作业或考试过程时,解具体的一道题时,注意力不完全集中在这道题上,而是想着另外一道题或其他的事情,那么另外考虑的内容就进入了短时记忆,并将原有的记忆内容冲掉。这样,中间步骤的计算结果便忘记敢,结果就产生了实际的计算与书写的结果不一致的现象。这就是孩子在学习过程中出现诸如18÷8=2之类的“低级错误”的真正原因。因此,要避免低级错误,关键还是要在培养孩子集中注意力方面做文章。要注意如下几个方面的问题

       首先,家长要设法为孩子提供一个安静的学习环境。安静的学习环境,使的孩子的注意力不易被分散。在保证孩子有安静的学习环境的前提下,家长可以按照下列顺序对孩子进行辅导或训练:

(1)帮助孩子制订一份切实可行的学习计划
        孩子在家里的学习活动是很多的。他们要复习当天的学习内容、完成老师布置的作业和预习明天的学习内容,还要根据自己的兴趣爱好或家长的安排学习其他的一些东西。对于这些活动,家长要和孩子一起,根据活动的特点,制订出一份切实可行并且孩子也认可的学习计划。有了这份计划后,可使孩子能够进行有序的学习。他就有可能在做这件事时,不想其他的事情。

(2)让孩子着成按照计划进行学习的习惯

        有了学习计划之后,家长要设计训练孩子严格按照计划进行学习,让孩子在做完一件事后现做另外的事情。千万不能让学习计划形同虚设。孩子能够严格地按照学习计划进行学习,那么,他的注意力就会集中到当时要做的事情上去。

(3)要求孩子自己对作业进行复查

        孩子完成作业以后,家长应该让他自己进行复查。家长代他进行复查的做法对孩子的发展并不有利。孩子自己复查发现错误,就会真正体验出出错的原因。家长代为复查,孩子虽然也能知道出错的地方和出错的原因,但容易产生复查的依赖性,自己缺乏主动反省的意识。这在考试过程中就要“吃亏”。家长不要给孩子检查作业,让孩子养成自检的习惯。错了又没检查出来,就让他不及格。这样他才能认识到马虎的危害。有了自检的能力,马虎的毛病才能克服。

(4)结合家庭生活对孩子进行集中注意力的训练

        孩子的“低级错误”虽然出现在学习上,伸家庭生活对此也有相当大的影响。例如,在吃饭的时候要专心,不要多讲话;游戏的时候,不要一会儿玩这,一会儿玩那,看电视的时候,不要频繁地转换频道。通过这样的训练,孩子的注意力就会提高,在学习中犯“低级错误”的可能性就会大为减少。

(5)让孩子考家长

        让孩子出题考家长,孩子很感兴趣,他们会成心出些容易错的题,把家长考住。家长成心马虎,让孩子批评,这时对孩子也是一种教育,将来他们做题时也会防止马虎。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017