注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

溺爱孩子是一种软暴力  

2010-12-20 22:24:10|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在澳大利亚,有一所体操学校,逐日傍晚练习结束时,常见家长陪着光头、赤脚、只穿背心短裤的孩子从学校里出来,尽管冷气袭人,但很少见家长为孩子拎鞋、戴帽、披衣。“澳大利亚人养孩子很‘粗’!”这是我们亚裔父母会晤时百说不厌的话题。
  “粗养”就是不为孩子刻意制作精心庇护,不为孩子供给过火温热和享受的环境,不用父母的取代包办取代孩子感受生涯、接受磨难和品尝挫折的机遇,而是将孩子当作伸缩性极强的性命,培育他们与生俱来的自强和跋涉本能。“粗养教导法”中长大的孩子,从小就养成了独立思考、不怕苦难、忍受挫折和英勇搏击的“雄鹰性情”,具有较高的社会情商和挫折商。
  “粗养教导法”要是放在中国,断定会遭到家长和社会的强烈反对,认为“父母太残暴、不人性”,不懂教导法则,不考虑孩子的感受力。我们的“细养教导法”,父母用细腻思维将孩子成长中的暗流险滩等阻碍都好心“扫除”了,用精巧想法将孩子能够忍受苦难的机遇都铲除、剥夺了,孩子的成长营养成分只有“细粮”和营养丰富的蛋白质、碳水化合物等,而缺少玄色食品、绿色食品和五谷杂粮的滋补,造成营养结构失衡,形成人格缺“钙”,性情缺“钢”,事业缺“铁”,不具备竞争力和战斗力,干事情都畏首畏尾,谨小慎微。
 “溺爱孩子根本不是爱,而是一种软暴力,本质是不把孩子当成一个真正的人”。让孩子暂时苦一点,这不是错,而是一种聪慧,为孩子发现敢于拼打的“粗放艳阳天”,人生才有更开阔的境界。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017