注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

不能埋没孩子活泼的天性  

2010-12-07 19:50:58|  分类: 樱桃妈妈告诉你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子生来是活泼的,我们不能为了孩子将来成才,就要孩子接受自己的安排,做各种各样的事情,这样美其名曰为了孩子,不如说是为了自己,因为孩子在不自由的氛围中很难有智能的增长,只会显得呆滞木讷,这绝不是“富养女孩”的目的。

  “不能让孩子在起跑的地方就输掉”,这种紧迫的教育意识使得很多家长不停地为自己的孩子安排各种培训班,企图让孩子掌握各种技能,备战竞争激烈的未来。这样的做法似乎无可厚非,但是,所有的家长都忽略了一点,那就是埋没了孩子活泼的天性。

  有多少孩子小小年纪就带上了厚厚的眼镜?有多少孩子在童年就失去了笑脸?又有多少孩子甚至没有了童年?“富养女孩”,一定要让孩子玩够,体会到充足的快乐,让她快乐地没有压力地成长,让她活泼的天性永久地保持下去。真正能够挖掘出孩子潜力的,是在她玩得非常开心的时候。

  3岁的小蝶影格外活泼好动。周末,妈妈王佳带她到公园去玩。妈妈在前面走着,一边轻声和女儿交谈着,可是一回头却发现小家伙儿不见了,王佳急忙四处寻找,发现在不远处的草地上,蝶影正趴在地上,专注地玩什么东西。

  王佳悬着的一颗心落了下来,她悄悄地走到蝶影背后,发现小家伙正专心致志地用一只草棍拨弄着一只小蚂蚁,翻来覆去,仔细观察蚂蚁的每个动作。“蝶影,你在干什么?”妈妈问。“妈妈,我正玩小蚂蚁。”小蝶影连头也没回,王佳受到了启发,这是孩子好奇心的表现。

  回家后,王佳给小蝶影买了一个会拍翅膀、会鸣叫的小鸟。小家伙儿高兴极了,爱不释手,她专心致志地观察小鸟的各种动作。第二天,当王佳下班回家,却发现女儿正动手拆玩具鸟,桌子上已经有了几个小零件。见妈妈来了,小蝶影显得有些害怕。王佳故意板着脸问:“你怎么把玩具给拆开了?”蝶影怯生生地说:“我只是想看看它肚子里有什么,为啥会拍翅膀、会叫。”

  王佳很高兴,她相信:会玩的孩子才能会学,她必须抓住这个时机,培养孩子的智力。于是,她鼓励女儿说:“宝贝,你做的对,应该知道它为啥会拍翅膀。”听了妈妈的鼓励,蝶影高兴极了。不一会儿就把玩具鸟给拆开了,并对里面的结构观察起来。

  每一个活泼好动的孩子,总是具有敏锐的观察力、想象力和思考力,而这些是成才的关键。对于一个女孩子来说,活泼一点,说笑玩闹中自有一种别样的风采,人生不能如死水微澜,像鲜花一样的女孩子,不能培养成一个死板的淑女,这不是富养的真谛。

  大多数家长开发孩子的智力往往只注重孩子认知能力的发展,却忽视了情感因素在开发智力中的巨大作用。像上面例子中提到的蝶影的好奇心与活泼的天性,就是她情感因素的重要方面。

  孩子是活泼好动的,她们就是要有事可做,至于做的是什么她们是无所谓的,跳舞和跳房子对她们来说是一样的。因此,作为父母,不能急于开发孩子的智力,而忽略了孩子的情感因素,那样的话,女孩子的气质也会受到很大程度的影响。

  现代心理研究表明,人的大脑可以分为情感脑和理智脑。理智脑,是我们清醒的意识层面的认知模式,可以明确地思索、考虑、反省;还有一套认识体系,那就是情感脑,有时可能不符合逻辑,表现出冲动性,带有很大的情绪性。

  任何一个人都要受情感脑与理智脑的同时作用,也就是说,在大脑系统中,情感脑和理智脑既相互联系,又各有其功能,共同决定人的行为方式。因此,我们在开发女儿的理智脑,促进智力发展的同时,一定要充分认识到情感脑的重要作用,尤其是不能埋没孩子的活泼天性。

  若耶溪傍采莲女,

  笑隔荷花共人语。

  日照新妆水底明,

  风飘香袂空中举。

  ——李白《采莲曲》

  可以说,女孩子的成长过程就是学习她应该学的事情,在这个过程中,唯一而巨大的阻碍就是:父母命令她去做这做那,把学习当做任务要她去完成,甚至为此去羞辱、责骂,让她战战兢兢地去做。富养孩子,就不能让孩子受到这样的待遇。这样做的结果很可能是既让孩子对学习感到厌倦,同时还毁掉了女孩子应有的气质,使她变得木呆呆、混混沌沌、行动迟缓。

  我们不能太侵犯女孩子所极端看重的、与生俱有的自由。她们对于日常所玩的游戏之所以会真正爱好,全是因为她们在游戏中感到自由自在。一旦感觉不到自在了,一会儿工夫她们就丢下这件事,去做别的事去了,即使被迫还在做这样的事,也是心不在焉。

  其实,女孩子们上进心通常要强于男孩子,那些能让她们尊重的人作出的榜样对她们非常具有吸引力。假如她们看见别人做事的方式能对她们透露出那是年龄较大、地位比她们高的成人的特权,那么她们的野心以及想和那些在她们之上的人并驾齐驱的愿望就足以促使她们去愉快地努力求上进了。父母们应该根据这一特点,针对她们的特性,利用她们的欲望所发动的快乐,这样,她们得到了自己最喜欢的自由,这对于她们就是一个不小的鼓励,同时还保留了孩子的活泼天性,维护了孩子的情感。

  我们一定不要用烦琐而不必要的命令使儿童的习惯固定化,把孩子造就成一台只会听话却不懂思考的机器,让一个原本活泼的小公主长成一个木呆呆的榆木淑女,这才是教育应遵循的最高原则,也是“富养女孩”的精髓之一。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017