注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

小班班级期末小结  

2010-06-29 15:10:48|  分类: 樱桃妈妈告诉你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



         经过了一学期的适应期,我班在课改工作方面已逐步走向成熟化。本学期我们分析本班孩子情况,并开展活动的,帮助积累了丰富的知识经验和生活经验,开阔了孩子们的视野,让他们学会了如何发现问题,解决问题,获取知识。 
    爆竹声声辞旧岁,在新年的钟声中,我们又翻开了崭新的一页----二0一0年,在过去的一学期中,我们樱桃班小朋友逐渐告别了稚嫩,在学习和生活自理能力上都有了较大进步,并建立了良好的常规和积极向上的班风班貌。本学期来在校领导的指导下、在老师保育员的协力配合下,本班圆满地完成了园内各项工作,使班级幼儿在各个方面逐步走上了正轨,并在德、智、体、美等各方面有了很大的进步。回想这半年来我们付出的艰辛和努力,看到今天孩子们取得的进步,心中感慨不已,更多的是充满了甜蜜。现将班级各项工作总结如下:  
    一、班级可喜成绩:  
    (一)进一步领会《纲要》精神,实施课改工作。  
    经过了一学期的适应期,我班在课改工作方面已逐步走向成熟化。本学期我们分析本班孩子情况,根据《纲要》和新教材要求,开展了“高高兴兴上幼儿园、水果乐园、好吃的食物、新年快乐等主题活动。通过这些活动的开展,帮助幼儿积累了丰富的知识经验和生活经验,开阔了孩子们的视野,让他们学会了如何发现问题,解决问题,获取知识。同时,我们利用走廊、班级角落为幼儿创设了区域,提供了丰富的教玩具,满足了幼儿的好奇心。我班的区域创设在学园环境创设评比中获得了二等奖。  
    (二)根据幼儿年龄特点,建立合理、有效的班级常规。  
    小班上学期,孩子年龄小,自制力差,在常规培养方面我们老师制定计划时把常规培养划入本学期工作的重点。为了让常规培养更合理、有效,我们总是先找出已有常规存在的弊端,以及必须改善的一些常规,将两者进行有机整合,形成一套能促进幼儿身心健康发展的科学合理的常规体系。通过对幼儿常规各方面的反复训练与教育,班级幼儿能做到高高兴兴上幼儿园,对人有礼貌,乐意帮助他人、爱护公物,使用玩具轻拿轻放,活动后能主动将玩具归放整齐等。本学期我们班参加了年段的自理能力比赛,孩子们表现了自己穿衣服、裤子、鞋袜等技能,获得了同事和家长的好评。开展“小组长”的活动,培养幼儿的竞争意识和责任意识。  
   
    (三)主动和家长进行沟通联系。  
    我们除了通过电话、面谈、家访等形式和家长沟通,还采用“爱心流言条”的方式和家长取得联系。由于有一部分幼儿都是保姆或老人接送,教师和父母见面的机会很少,有的家长工作忙,有时连电话都联系不到,留言条的方式有利于老师和这些家长之间的联系。  
    二、存在的不足:  
    (一)  生活方面  
    大部孩子经过半年的生活习惯的培养,他们自理能力都较强,具体表现在:大部分幼儿都能完成自己的一份饭菜,并做到饭后漱口、擦脸;部分幼儿已学会了自己穿脱衣裤、鞋袜;还有部分能力强的幼儿会自己使用便纸。但还有部分幼儿经常会小便在身上,还有几个年龄偏小的孩子,自理能力、行为习惯都较差,这是我们班级的薄弱环节,下学期我们要重点抓好的。 
    (二)  游戏方面  
    游戏是孩子的主要活动形式,孩子都喜欢游戏。但有很多孩子在游戏中,往往自我为中心,不会顾及别人,经常会为玩具争吵,我们小班这种情况尤为突出,所以下学期我们在这方面要多多培养,让他们学会“协商、合作、交往、分享”。  
    (三)  学习方面  
    在学习活动中,大部分孩子能安静地学习,但有少部分幼儿没有好的学习习惯。具体表现在:大部分幼儿学习时,极个别幼儿不懂得学习,在一旁做小动作、讲话的现象严重,很大程度上影响了班级的学习氛围。另外,有几个幼儿明显坐不住,对学习活动缺乏兴趣。因此,导致了班级的整个学习活动停滞不前,没有明显的进步。  
    (四)  运动方面  
    我们班的孩子大部分都较好动,所以走、跑、跳等动作发展都较好,但孩子随意性较大,比较自由,有点“放得开,收不拢”的感觉。下学期我们将继续常规方面的培养。

       通过总结本学期的工作,也发现了一些不足之处,下学期我们定会继续努力,把班级工作更上一个新的台阶。

 
  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017