注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

作为家长你了解孩子需要什么吗?  

2010-10-11 19:01:01|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.如何了解孩子的需要?
了解孩子,首先是指了解孩子的需要,孩子的需要有物质和精神上的需要,其中重要的是精神上的需要。从目前家庭教育的发展状况看,大多数家长对孩子的了解还是只停留在物质需求和身体一般状况这个层次,对孩子的精神、心理发展不大注意去了解;对如何了解孩子,也存在主观、随意、缺乏沟通、专制、轻信等毛病。家长只有了解孩子的需求,才可能心平气和地顺应孩子,进行有的放矢地教育和引导孩子。
二. 了解孩子的哪些需要最重要呢?
人的需要是人 生存需要的一种反应,孩子的发展成长是从孩子的各种需要中反映出来的。
(一)安全感的需要
首先,孩子需要有一个温暖的家,这个家有平等、民主、自由、科学、艺术、和谐的氛围,害怕被抛弃带来的不安全感;第二,孩子需要被同伴、团体和老师对自己的肯定和容纳,害怕被排斥带来的不安全感;第三,孩子需要认识自己并获得自信,依靠自信获得内心稳定,获得力量源泉。
(二)发展身体的需要
发展身体是孩子的需要,而且孩子生来就具有这种需要,这种需要不仅通过摄取营养来实现,而且需要通过各种身体活动来实现。
(三)交往的需要
 1.鼓励孩子呼朋唤友家长应无条件地给予鼓励,无条件地欢迎孩子的大伙伴到家里玩。
2.指导孩子区分是非。
(四)被信任、理解的需要
是否信任孩子,家长应该有一种基本态度:对孩子的某件事、某句话,在没有证实它是谎言、是欺骗之前,你应该假定它是事实而给予信任。
(五)创造的需要
每一个孩子都有创造的需要,家长应该了解这一点,尽可能地给他们条件,鼓励他们去创造。
(六)成功的需要
我们要理解孩子的这种需要,并设法提供机会,指导孩子,让孩子把这种需要逐渐升华为兴趣。成功的体验对孩子来说太重要了。它是孩子建立自信必不可少的条件。孩子得到成功,父母应该由衷地赞赏孩子,让孩子充分地体验成功,而且只需要这一份体验就够了。这种体验是孩子的需要,它包含了一种自信,证明“我能行”。
(七)探索的需要
孩子总是在想了解世界,什么事对于他们来说都是新奇的。这是孩子们的天性。喜欢思考,喜欢问:为什么?
(八)潜在的需要
  1.表露情绪的需要
  2.对刺激的需要
  3.不愿受干扰的需要(独处的需要)
所以最为您需要多了解些孩子的一举一动.更好的关心他.呵护他.使他们有一个更好的空间茁壮成长 !

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017