注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

如何改变孩子挑食的习惯?  

2010-10-18 19:38:04|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何改变孩子挑食的习惯? - 樱桃の滋味(cherry) - 新砚池*樱桃中班love (你 我 他)

挑食不仅会使孩子营养失衡,留下健康隐患,还会影响孩子的智力发育。现在人们生活水平提高了,却出现了很多营养不良的孩子,这些都是挑食惹的祸。如何让孩子改变挑食的习惯呢?一是找出孩子挑食的原因,二是实施可行的解决方法。

常见原因有5种

1。孩子饭前零食吃得太多,会影响食欲。现在的孩子都是独生子女,家长对孩子过分关爱,家里零食过多,会导致孩子以零食为主食,对正餐不感兴趣。

2。家长在喂养孩子时,某种食物喂得过多,会吃伤孩子的胃。

3。消极的心理暗示。有时家长品评菜的观点会影响孩子,他会有意识地少吃那些家长认为不好吃的菜。

4。缺锌、缺铁、缺钙、贫血、胃病等病症,易引起消化功能降低,从而影响食欲。

5。饮食无规律。每逢暑假、寒假,孩子的生活无规律,饭量会减少。开学的头一个星期,孩子的三餐很难正常。

解决方法有9招

一日三餐要有规律,定时定量。合理安排和指导孩子吃零食的时间、数量,尽量减少或逐渐取消孩子的零食。

变换花样给孩子做可口的饭菜。每天的食物尽量多样化,谷类、肉类、豆类和蔬菜应合理搭配,营养全面、丰富。注意烹调方法,尽量把食物做得色、香、味、形俱全。比如孩子不喜欢吃胡萝卜,就用胡萝卜炒花生,做得味美香甜,孩子一下子就会爱上这道菜。孩子不爱吃肉,就做肉馅包饺子。

带孩子一起做饭菜。让孩子帮忙择菜、洗菜,看着电磁炉上煮的粥。孩子兴致盎然地做着,闻着饭菜的香味,消化液分泌加速,怎能不多吃!

避免一面进餐,一面看电视、看书或玩玩具。这样会影响孩子的胃液分泌,分散孩子的注意力。要确保孩子有固定的吃饭时间和地点。在就餐时,所有人都应坐在餐桌前,将电视和音响关闭,安静吃饭。

积极的心理暗示。大人吃得津津有味,孩子自然愿意品尝,并以肯定的口气相信孩子能吃完他那份食物。

创造愉快的就餐氛围。心情好,胃口也好。不要在餐桌上谈孩子的学习成绩,那样会直接影响孩子的食欲。吃饭是最好的享受,这一点一定要让孩子感受到。

消除恐惧。有的孩子对于吃某种食物有恐惧心理,如有的孩子怕吃鱼,是因为怕被鱼骨刺伤。家长应想方设法去除鱼骨之后,再让孩子吃,或让孩子吃少刺的鱼。

孩子不吃就不强迫他吃,同时也立下规定,不再给其他零食代替。这一点可能许多当妈妈的都很难做到,最终因为心太软而给孩子零食吃,这样的溺爱是要不得的。饿孩子一顿固然“心狠”了点,却会逐步培养孩子的良好饮食习惯。

给孩子适当奖励。在纠正孩子偏食的过程中,可以书面的形式记录下来,让孩子看见自己的进步,也可给孩子适当的奖励,以作鼓励。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017