注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

什么样的儿童画才算好作品呢?  

2010-10-20 22:14:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿童画是儿童心灵的产物。“心灵”就是一种感悟,是一种对事物的理解与认识。所以科学的儿童画教学能使儿童在积极的情感体验中迅速形成并提高洞察能力、观察能力和形象思维能力,从而培养审美意识,增强审美情趣,开发个性潜能,使智慧、品格、想象力、动手能力等充分的发展。而教师应在整个过程中扮演一位非常重要的引导者,积极鼓励和引导孩子大胆探索、勤于思考,激发孩子的主观能动性和内在潜能。

  现实生活中总有部分人常用常用用“像不像”来评价儿童画作品的好坏,过分强调孩子画得必须“像”,否则就是不是好作品。于是,就有了让孩子机械刻板地临摹简笔画或成人作品。科学证明,这种做法是不可取手,也是不科学的。

  有些家长望子成龙心切,对孩子期望过高,要求过严,方法简单,不懂得儿童美术教育的实质。他们简单地认为只要孩子学会画几样东西就能提高素质,以孩子学会了画什么、画得“像”或“不像”来衡量孩子的素质提高与否。造成这种现象与家长所受的美术教育有关,总体上是美术知识的欠缺加上对艺术教育了解甚微造成的。美术教育是一项长期的工程,不是一朝一夕就能完成,稳定、持久、内在的“素质”也不是瞬间就能形成的。

  如果按上述家长的评判标准教孩子学儿童画应该是很容易的事。教师只需要用下面这一套死板的教学方法就可以了:事先作好范画,上课时张贴在黑板上,然后要求孩子模仿着去画,孩子不要问为会么。如此教学确实既轻松又容易,而且孩子的进步也会立竿见影,孩子的作品很快就会符合上述家长的要求了。教师是轻松了,可孩子会怎样呢?由于长期处于被动状态,孩子逐渐被剥夺了独立思考、独立探索、独立实践的权利,思维的发展也必然会严重受到制约,孩子会变得不自信,对什么事都不敢想、不敢做。

  家长必须改变先前的错误的儿童画评价标准。那么,什么样的儿童画才算好的儿童画作品呢?

  好的儿童画范围是较大的。

  首先对比强烈、夸张、无拘无束,常常在无意中创造出奇特、取得令人惊奇的效果的作品都可以称为好作品;

  其次,用色、线比较大胆、果断、单纯,不受对象约束,常用有自己的主观性和感情色彩,也是好的作品;

  最后,画面生动,具有多样性的同样是好作品。

  所以,学习儿童画时,家长们不要过分重视孩子空间画得像不像,而是应当重视整个学习过程中孩子进步了多少,成长了多少,并鼓励他们做得更好。这样,相信每一个学习的獐都会在学习的过程中快乐地成长,最终取得我们所期望达到的成绩。

  希望家长与教师携起手来,共同为社会培养出更多的艺术人才。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017