注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

读懂孩子的心——好妈妈是孩子的贴心人  

2010-10-30 07:18:51|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会倾听,才能了解孩子
  当妈妈对孩子表示重视和尊重的时候,孩子就会把心中的郁闷倾诉出来。这样孩子在变得开心的同时,也更乐于和妈妈沟通交流。这有助于加深孩子对自己的好感,也有助于与孩子的关系更加融洽。
  许多妈妈认为,孩子在小的时候,应当对妈妈的话言听计从。其实,一个好妈妈不应当采取这样的教育方法。尤其是当孩子渐渐长大,有了自己的思想与主见后,做妈妈的更应摒弃这种做法。而应倾听孩子的心声,把他当作一个独立的个体,与孩子进行平等的交流,孩子才会快乐地成长。
  1.听孩子讲话要专心
  一个好的聆听者,必须集中注意力。因此,妈妈和孩子交流时应选择一天里空闲的时间和安静的地点,这样才能够做到专心听孩子说话。在听孩子讲话的时候,不要做家务活,也不要看电视、打电话,而应该把注意力都放在孩子身上,用眼睛注视着孩子,真心与他沟通,这样孩
  子才会真心相待。
  2.要给孩子留出倾诉的时间
  在孩子的生活中,有时需要家长,特别是妈妈在他身边听他讲话。当孩子内心恐慌、受到创伤或感到失望时,他们特别需要温情的安慰,所以这时候妈妈更应该做一个忠实的听众,给孩子留出充分倾诉的时间。哪怕只用几分钟,也可以对孩子说“我们一起散会儿步”或者“让我们到小房间单独在一起谈谈”。
  3.向孩子表示自己有同感
  一个善于聆听的妈妈,最重要的技巧是摆脱自己对问题的看法和感情,设身处地替孩子着想。有了这种技巧就能捕捉到孩子情绪的波动,并将自己切合实际的看法告诉孩子,让孩子摆脱烦恼的困扰。
  越是孤独的孩子,越需要沟通
  ……
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017