注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

怎样对付孩子的牛脾气  

2010-10-06 20:48:50|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子为什么倔强

  要改变这种现状,父母应该做的不是指责孩子,而是静下心来认真想一想,孩子的倔强究竟从何而来?

  1.幼儿“独立期”的正常反应

  从心理学的角度来看,孩子在2岁左右要经历一个特殊的心理期:无论穿衣、吃饭、睡觉、玩耍,他们都要自己决定,他们急切地想要摆脱父母的控制,不想听从大人的指令。于是,他们的嘴里常常冒出“不”字。这是孩子要求独立的一种强烈表现,而父母却往往将之视为“任性、倔强”。

  2.无微不至的宠溺所致

  如今的孩子大多都是独生子女,家里爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆怎么爱也不够,对他们是有求必应,正当的需求也好,任性的要求也罢,总是想法儿满足。这就养成了孩子娇惯任性、为所欲为的脾气,稍不如意,孩子就会以哭闹、发脾气来迫使父母屈服。

  3. 延误教育时机所致

  许多父母只看到孩子的倔强,却不懂得如何教育、引导。在孩子懵懂无知时,父母对他们是一味“屈服、妥协”,希望孩子长大后能自己懂事;而孩子长大了,非但没有懂事,甚至愈演愈烈,事事都要跟大人对着干,父母想要扭转乾坤恐怕难度更高了。因此,父母要抓住契机,一旦发现孩子的问题,就要马上教育纠正。

  TIPS:倔强代表着有主见、有毅力

  倔强,是孩子在成长过程中常见的一种行为。倔强的孩子比较容易出现反抗行为,但倔强不等同于任性和叛逆,它也是孩子有主见、有毅力的表现。父母对倔强的孩子千万不要放任不管或粗暴对待,这都无益于孩子的改变,而应针对孩子的性格特点和特长来巧妙诱导。

  N招巧对倔孩子

  为了让孩子的倔强变成一种正向的力量,使他成长为既明理、懂事又有主见的人,父母需要洞悉孩子的心理,采取一些巧妙的措施消退孩子的牛脾气。

  A。规则如一,态度坚决

  父母应给孩子制订一定的规则,且规则如一,不能随意改变。比如,玩具数量不超过10个,让孩子在有限制的范围内自己做决定。父母的态度一定要十分明确,除非特殊情况(例如孩子生病了),不论孩子怎样倔强,父母都要让他遵守规则。否则,孩子一旦在这样的“较量”中占了上风,任性、蛮横就会更加失控。

  B。事先沟通,给孩子一个心理缓冲

  三四岁的孩子往往只知道自己想做什么、不想做什么,对于大人的指令,他们往往不太理解,因此也并不配合。多和孩子沟通,让他明白“为什么要这样做”、“为什么不可以那样做”,懂得道理,孩子才能渐渐改变倔强的脾气。而且,父母最好给孩子一个心理缓冲,想让孩子做什么事,事先一定要和孩子沟通,比如,孩子在外面玩得很高兴而不愿回家,父母要提前告诉他:“你可以再玩一会儿,到了5点钟就该回家了。”这样孩子会比较容易接受。

  C。奖惩结合,冷热有度

  对于打骂、哄骗都不奏效的孩子,有些父母在无奈之下使出了物质奖励的绝招。这样的奖励偶尔能奏效,但次数多了就不管用了,孩子可能会故意使性子、发脾气,以获得更多的物质奖励,简直是饮鸩止渴。如孩子表现得太过分,父母要适当进行一些“冷处理”,让他自己在一旁发泄,不予理睬。等到孩子哭够了、闹够了,主动靠近父母时,父母再把他拉到身边或搂进怀里,让他感受到父母的关爱。父母还要不失时机地告诉孩子,如果他不讲道理、不听话,耍赖是没有任何作用的。但要注意,适当的惩罚不是打骂和指责,不能伤害孩子的自尊心,而是让他冷静思考自己行为的对错。一开始,孩子可能会无法接受,还会反复出现倔强、任性的情况,但慢慢会自我调整,变得懂事。

  D。尊重孩子,让他自己做主

  有些孩子倔强是因为他们坚持自己的主张和想法,比如要求自己决定衣物、用品的款式,自己选择去哪儿玩或学不学琴。这是孩子有主见的表现,他们有着强烈的自我意识和个人意志。父母在这样的事情上,应以尊重孩子的想法为主,提建议为辅,让孩子自己做主。如果父母担心孩子太小而无法做出正确的选择,可给孩子一两次机会,让他体验选择的结果,这对培养孩子的判断能力和承受能力都是有裨益的。

  E。以暴制暴,更加无益

  有些孩子的倔强来自父母的“遗传”。一些家长自身脾气就很暴躁,孩子倔强,父母更加光火。由于父母本身脾气暴躁而引起孩子倔强任性的,父母首先要反省自身,对孩子要保持宽容的态度,允许孩子犯错误和自作一些主张。对不听话的孩子非打即骂,这种错误的教育方式会使孩子要么失去自信、过于懦弱,要么过于倔强和叛逆。

  F。转移注意力,化解情绪

  有时候,在孩子的牛脾气将要发作的时候,父母可以采取转移注意力的方式来化解。例如,下雨了,不方便出门,可孩子想去儿童乐园玩。父母可先开解他:“下雨了,儿童乐园里一定到处都是水,一个小朋友也没有,一点也不好玩。”如果孩子依旧闹着要出去,情绪有些烦躁不安了,父母可试着用他感兴趣的活动吸引他,转移他的注意力。孩子是“健忘”的,很快就会忘记自己刚刚的情绪。   

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017