注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

给孩子机会把爱藏起一半  

2011-01-02 14:15:24|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
★教育孩子应采取“狮子育儿法”。公狮和母狮只是站在幼狮一旁,保持一种相对安全的距离,只要幼狮没有生命危险,决不伸出援助之手。

  ★成人完全可以忽略儿童的某些“求助信号”,有意识地培养孩子的自立能力。但,忽略不是忽视,家长要把握住安全的限度。

  ★把爱藏起一半,放在心底,让他适当吃点“苦”,受点“累”,给他成长的机会。

  迁就溺爱妨碍孩子成长

  碰到孩子摔倒这类事情,幼儿园的男老师和女老师通常会做出截然不同的反应。

  男老师会先判断孩子是否受伤,如果孩子安然无恙,男老师就不会急于扶起孩子,而是让他试着自己爬起来;女老师通常会出于本能,惊讶地喊出声来,然后跑过去,扶起孩子、安慰孩子一番。这种事情如果发生在家中,父亲和母亲的反应也基本像男老师、女老师那样。

  郑州市金水区新建幼儿园园长阴凤云说,生活中,还有一些类似的事情在考验父母的育儿智慧。比如,孩子学吃饭时,经常把饭粒撒在外面,溺爱的家长就干脆端起碗喂饭;孩子在沙发上跳来跳去,有些过分谨慎的家长不愿意分析一下环境是否安全,就不分青红皂白,立即制止。

  阴凤云说,孩子蹒跚学步时,免不了会摔跟头,聪明的父母会显出不以为然的表情,因为他们知道孩子的能力,希望给他一个战胜自己的机会;当孩子尝试做家务、第一次尝试自己的事情自己做时,明智的家长会装作很平常,或者及时表扬,决不会因为孩子暂时做得不够好,而伸出自己帮助的手;当孩子遇到困难时,聪明的家长会说:“你觉得该怎么办?”而不是说:“你应该这样,或者那样。”

  开封市基础教育教研室刘振民教研员认为,家长完全可以忽略孩子的某些“求助信号”,因为过分的迁就溺爱孩子,会妨碍孩子的健康成长,导致孩子养成凡事依赖别人的习惯。

  相信孩子 不越俎代庖

  幼儿教育有一种观点认为,教育孩子应采取“狮子育儿法”。

  刚出生不久的幼狮经常被公狮推下石崖,再让小狮子自己想办法爬上来。而公狮和母狮只是站在一旁,保持一种相对安全的距离,只要幼狮没有生命危险,决不伸出援助之手。

  “只要孩子处于安全范围,当他不需要你的时候,就当没看见他;当他需要你的时候,立即出现。”刘振民老师说,孩子也像幼狮一样,不可能一生都在家长的呵护下生存,他们必然要走进社会,自己面对和解决各种问题,甚至有的问题是家长也未曾碰到和解决过的。面对障碍,我们不能回避,不能视而不见,更不能抱着孩子代替他跨越障碍。

  刘振民说,养育孩子其实非常简单,就像大狮子养育小狮子一样。要相信孩子的成长欲望、孩子的自我认知能力。孩子只有在逆境中不断地锻炼,才能学会坚强、学会自立。无忧无虑的幼狮整天玩耍、打闹,正是这种玩耍、打闹,还有争斗,锻炼了它们坚强的体魄、灵活发达的四肢,同时也学会了群体间的相互忍耐、谦让,相互间的欣赏和帮助。

  把爱藏起一半 给孩子机会

  当然,对孩子来说,他们需要爱,父母的爱会滋润他们健康成长。现在的孩子不怕“没人爱”,而是怕“爱过剩”,家长必须学会控制自己的情感,把爱藏起一半,放在心底,给孩子独立克服困难的机会,让他在这个探究的过程中,做自己力所能及的事。

  当然,这样做的前提是,家长对环境的安全性有一个判断,不要超出安全的限度。忽略孩子,但不要忽视孩子。

  孩子的成长谁也代替不了,将来的风风雨雨必须要亲自经历,未来的路也必须是靠自己走出来。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017