注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

家长应学会听孩子的话  

2011-01-05 20:39:18|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在家教问题上,家长往往希望孩子听家长的话,因为家长对孩子讲的话都是为了孩子好。孩子如果听话,家长就会认为孩子懂事,懂事的孩子将来就会有出息。殊不知,在现实的家庭中,有许多孩子往往都不会那么遂父母的心愿那么听话,尤其是二十多岁的孩子,逆反的心理表现比较突出。狡辩、抬杠、顶撞的现象时有发生。

    出现这种情况的原因是多方面的。其中一条很重要,就是家长与孩子的交谈对话谈不拢,就像一个巴掌拍不响一样,绝不只是孩子单方面的问题,家长肯定也存在问题。

    家长会存在什么问题呢?往往会认为孩子小,需要家长的教诲。家长怎么说也是过来人了,听到的、见到的、亲身遇到的、感悟到的总是比孩子要多得多。这都是事实。但是,家长往往忽略了一点,就是你想讲的一些事理,是不是孩子最想知道的事理。当孩子不需要明白这些事理时,那就是听不进去,就算听了,也会左耳朵听右耳朵冒。下次再谈,还是这样。家长就会认为给孩子讲了多少遍,孩子就是不听话。

    其实,家教问题不仅是家长教育孩子的问题,教育家长更是搞好家教的首要问题。家长想让孩子听话也很容易。那就是家长讲孩子想听的、愿意听的话。

    作为家长怎么才能知道孩子想听什么、想知道什么呢?一句话:学会听孩子的话,从孩子的话里听出孩子的心声。看似简单一句话,想要真正做到,还真是需要家长从以下几方面认真地修练。

    一是,要学会倾听孩子说话。所谓倾听,是指家长在与孩子对话时,要发自内心愿意听,切实想了解说的内容,并且全神贯注地洗耳恭听,认真听,专心听不分心。好多家长注意不到这一点。孩子有话要说,家长却一边听一边做家务。或者是孩子正讲得眉飞色舞,家长却冷不丁的泼了凉水。这样做的结果,孩子心里不烦才怪呢!

    二是,要学会耐心地听孩子说话。不要打岔,不要一知半解就纠正解释,避免节外生枝,转移话题。有一位著名的心理学家说过,你能耐心地听孩子把话讲完,只要二十分钟你全身心投入,认真倾听,你就会从中得到意想不到的收获,就会感悟到孩子的确长大啦!懂得不少事理啦!

    三是要学会会心地听孩子说话。听到孩子某句经典的话、你非常认同的话,就应及时赞赏和回应,鼓励孩子讲下去。会话是门学问也是一门艺术,就像对口相声一样,有捧哏也有逗哏,家长与孩子会话,尽量充当捧哏角色。成功的会话,是互动的。互动氛围浓厚的交谈才会有明显的效果。

    学会听孩子的话,需要家长放下架子,不要老是以家长的身份自居。其实孩子们的话有很多是值得家长们听的,听了以后也是会受益匪浅的。听孩子的话,根本目的是要从话中了解孩子的真实想法和看法,从而掌握孩子的思想动态,有的放矢地进行教育和引导。同时也可从孩子的话语中,学会孩子们与孩子们之间交流的语言艺术,提高家长与孩子会话的技巧效果。人们常说,要学会和孩子交朋友,怎样交朋友?就从学会听孩子的话做起,必有收获。不妨一试。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017