注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

没有惩罚的教育是不完整的教育  

2011-01-07 21:38:33|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从现在中国流行的教育来看,因为过去的教育比较严格,打骂孩子的比较多,结果就出现了逆向行为,对孩子多表扬,多赏识,而不进行或者很少进行批评。这样的教育使孩子变得非常任性,而且脆弱。心理学的研究发现,一个不能接受、承受批评的人,是容易出现危机的人,甚至是自杀率也会提高。


  专家所主张的惩戒教育不是打骂,不是侮辱,而是一种高水平的教育手段。它的方法就是唤醒孩子心中沉睡的巨人。它的目标是让孩子敢于对自己的过失承担责任。实际上这种教育是在培养一种抗挫折能力。这种惩戒教育实际上应该从什么时候开始呢?据专家们的研究认为,应该从两岁到四岁开始。就是两岁到四岁是儿童的语言能力发展最快的阶段。说300~1500个单词,这时候父母特别有责任要对孩子说“不”,比方说打人骂人不行,比方说睡觉前吃糖不可以。这就会给孩子的大脑中建立起一个秩序,知道规则,这就是养成好的习惯,建立一个规则。这样的孩子将来就非常好教育。很多孩子就错过了两到四岁这个最重要的第一次惩戒孩子的时期,日后才出现了重重问题。


  中国有一个14岁的男孩子,就因为老师批评他一句,回去就自杀了。还有另外一个女孩子也是因为家里的一句重话跳楼了。一句话就可以让孩子自杀,绝对是一种教育上的失败。专家忠告天下父母,没有接受过惩戒的教育的孩子总有一天会倒霉的。孩子总有一天会遇到麻烦、委屈、挫折、打击,如果没有一点抗挫折能力,那是非常危险的。所以,这就是惩戒教育的价值——孩子一定得承受挫折,就是说该他负的责任他必须得承担责任。


  

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017