注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

要得小儿安,需得三分饥和寒  

2011-04-19 18:30:22|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的新妈妈们最怕的是孩子营养不良、吃苦受冻,却不明白衣食无忧、白白胖胖的孩子何以那么娇气、爱闹病?其实,原因正是孩子吃得太饱、穿得太暖了。

  “要得小儿安,需得三分饥和寒”,这句俗语出自明代医书《万密斋》,是小儿日常保健的常识,意思是说要确保小儿平安健康,就不能给孩子吃得太饱、穿得太暖。然而,对生活条件优越的大多数城市家庭来说,给孩子吃饱穿暖早已不成问题,如今的孩子简直就是被极其丰富的衣食所包围。在这种情况下,谁还想得到这句俗语?

  中医所讲的人体五脏中,小儿天生三脏不足、两脏有余是指,脾常不足、肾常虚、肺常不足,心、肝两脏有余。小儿脾胃运化功能不好,虽然需要水谷营养,却不能多吃,吃多后容易出现消化不良。小儿肺很娇嫩,容易发生呼吸道感染,引起诸如咳嗽、哮喘、发烧等肺部炎症,故小儿不能受凉感冒。但穿得过暖,孩子容易出汗,出汗后反而容易受凉。因此,小儿生病大体为以下两种:一是风寒感冒等呼吸道疾病,二是食物积滞引起的消化道疾病。70%以上的小儿疾病都集中于呼吸道与消化道这两大系统,原因正是家长对小儿溺爱,给孩子吃得太饱、穿得太暖。而且小儿咳嗽、哮喘、肺炎往往容易反复,不易痊愈。由于脾脏和肺脏的功能没有健全,最终就会影响到肾,使小儿的肾脏发育受到影响,出现个子矮小、身体瘦弱等情形。

  西医也有同样的主张,吃得太饱容易加重小儿胃肠道的负荷,无论是胃肠道的蠕动还是分泌的消化液,都不能满足过多食物的消化和吸收,从而容易出现肚子胀、肚子疼、腹泻等问题。况且,吃得过饱会刺激胃肠道血运加强,从而增加心脏的负担。孩子穿得太暖,出汗后就容易受凉感冒,感冒还会引起诸如肺炎、心肌炎等多种并发症。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017