注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池芒果中班

小芒果们健康成长,是我们最大的目标。

 
 
 

日志

 
 

.谈谈“穷养儿子富养女”  

2011-04-19 18:31:00|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前面谈到“富养女儿”话题有关的文章,文章的重点并不在如何富养女儿上,因为我个人认为,把男孩女孩区别培养的观念已不适用于现代社会。

  古时候,家庭中“男主外女主内”的分工非常明确,养男孩与养女孩的方式,是根据他们成年后在生活中要担当的角色不同来有的放矢地进行。那时候的女孩子不能抛头露面,既不接触社会,也不进私塾念书,除了家族中男性亲友再也接触不到其他异性,所以,未婚少女才会轻易地爱上表哥,或者遇到个落难书生就觉得是天下最好的男人了。也因为女孩养在深宅,性格能力外貌这些东西外人难以衡量,所以家长才让女孩学习琴棋书画,照着大家闺秀的标准培养,此乃她们择偶时最重的砝码。

  无论如何富养,古时的女孩子都要会基本的家事,会女红,讲究心灵手巧,婚后能担起家里的大小事务。《 红楼梦 》中的薛宝钗,家中那么富贵,她的绣工却是一流的,那可都是从小一针一针练出来的啊!

  对于男孩子,因为以后要担负家中生计,所以要培养他们的奋斗精神和顽强毅力,吃得苦中苦,方为人上人。不论家境多么殷实,父母都会刻意给儿子一些历练,培养他的勇气和毅力,将来打创出一方属于自己的天空。很多经商人家的男孩子十多岁就随父辈出门走天下,以便将来接管家业。在物质上对男孩要有所限制,以从小培养其艰苦朴素、吃苦耐劳的作风和仁义孝道的思想。

  现代社会的结构已和古时大不相同,男女的角色如今已经模糊:女的要和男的一样在职场竞争,男人婚后也要分担家务、照顾小孩,自身也需要会些才艺来提高生活情趣和增强竞争力。现代男女需要具备的品质、掌握的技能几乎完全相同,还要像过去那样区别对待,就有点因循守旧了。

  所以,如今养男养女的方式已没有什么本质上的区别,因为他们未来在社会上的角色基本一样。

  在培养孩子的过程中,培养品德更重于培训技能,而培训技能又重于掌握知识。遗憾的是,很多父母都是反过来的,重知识胜于技能,重技能胜于品德。

  懂得爱,诚实、善良、正直、乐观、坚强、不自私……如果孩子具备这些品质,相信他们无论选择何种职业,遇到什么样的姻缘,都会生活得幸福。

  我之所以把“爱”放在第一位,是因为看到现在太多的人已失去了“爱的能力”,有的孩子遇到一点挫折就选择结束生命,他们连“爱自己”都做不到,更别提爱别人了。

  一个人感受不到爱,不会付出爱,就处理不好亲密关系,无论事业上多成功,心灵世界都会处于无望和空虚之中。

  在能力方面,现在的孩子最应该具备遇事正面思考的能力、与人沟通的能力、适应环境的能力,这些远胜于他们钢琴考过了几级,奥数学到哪一册,在学校的成绩排名是多少。

  常常看到很多聪明的孩子,一遇到困难,就自暴自弃,而很多资质一般的人,却有越挫越勇的精神,他们的后续发展有着天壤之别。一颗不畏挫折、对生活充满希望的心,是父母给予孩子的最好财富。

  中国文化博大精深,如果一定要选句古话用在培养孩子方面,我更欣赏《 周易 》的两句卦辞:

  “天行健,君子以自强不息”(乾卦)。

  “地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。

  如果要有所偏重的话,培养男孩子更要注重自强不息,养女孩子更注重厚德载物,如此,他们将会顺应自然,拥有幸福的人生。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017